помещение клиники https://top122.ru/wp-content/uploads/2018/09/137280361251d3521c8ac39.png
Болезнь лечится!

Гипохолестериновая диета

Основные правила гипохолестериновой диеты

  1. Сведите употребление жиров к минимуму. Откажитесь полностью от животного жира, сливочного масла, кокосового и пальмового масла. Разрешается в небольших количествах кукурузное, подсолнечное и хлопковое масло.
  2. Рыбу можно употреблять любую, в том числе и жирную, не менее двух раз в неделю. Однако нельзя рыбу жарить, особенно на масле, которое не рекомендуется.
  3. Мясо должно быть нежирным — кролик, курица, телятина. Нельзя есть жирное мясо, паштеты, колбасы, мясо уток и гусей, кожу домашней птицы.
  4. Разрешаются молоко (нежирное), кефир, йогурт, нежирные сорта сыра. Ограничьте употребление жирных молочных продуктов: сливок, сметаны, сгущенного молока, мороженого.
  5. Можно есть хлеб из муки грубого помола, каши. Запрещены сдоба, бисквиты, пирожки.
  6. Из напитков отдайте предпочтение сокам, минеральной воде, изредка слабому кофе и чаю. Алкоголь запрещен.
  7. В качестве первых блюд лучше подойдут овощные супы, а от супов быстрого приготовления и супов на бульоне из жирного мяса нужно отказаться.
  8. Блюда можно приправлять любыми нежирными приправами.
  9. Разрешены и никак не ограничены натуральные овощи и фрукты. Нужно ограничить фисташки, арахис и варенье, а также исключить жареную картошку и чипсы.
  10. Сладости нужно свести к минимуму. Разрешается немного желе или мороженое из фруктов.

Таблица разрешёных и запрещёных продуктов

ПродуктРазрешаетсяЗапрещается
Мясо, яйца
  • нежирное мясо (без видимого жира, и кожи):
    • курица,
    • телятина,
    • индейка,
    • дичь,
    • кролик.
  • Яйца — одно (два) штуки в течение недели, а также яичный белок.
  • мясо с видимым присутствием жира,
  • сосиски,
  • колбасы,
  • мясо утки,
  • паштеты,
  • мясо гуся,
  • кожа домашней птицы,
  • яичный желток,
  • субпродукты.
Жиры
  • по возможности свести до минимума употребление всех жиров,
  • ограничить до 2, 5 столовых ложек употребление соевого, кукурузного, подсолнечного, хлопкового, оливкового масла,
  • сократить употребление мягких маргаринов, содержащих высокую концентрацию полиненасыщенных жирных кислот.
  • свиное сало,
  • животный жир,
  • сливочное масло,
  • кокосовое и пальмовое масло,
  • маргарины (твердые)
Молочные продукты
  • молоко, имеющее 0,5 % жирности или совсем обезжиренное,
  • йогурт,
  • кефир,
  • творог,
  • сыры с 20% жирностью.
  • жирный творог и сыр (свыше 30%),
  • сгущенное и цельное молоко,
  • сметана,
  • сливки,
  • сырки плавленые,
  • мороженое.
Рыба
  • большинство видов рыбы, в особенности морская. Употреблять не реже 2-3 раз в течение недели.
  • жирную рыбу:
    • камбалу,
    • треску,
    • тунца,
    • сардины,
    • сельдь,
    • форель,
    • лосося,
    • а также устрицы и морской гребешок.
  • рыбную икру,
  • жаренную на жире или запрещенном масле рыбу,
  • кальмары, креветки.
Злаки и выпечка
  • хлеб из цельнозерновой муки,
  • нешлифованный рис,
  • овсяная каша,
  • макаронные изделия (группы А),
  • щербет,
  • нежирные пудинги,
  • овсяное печенье.
  • пирожные,
  • сдобные бублики,
  • кондитерские изделия (изготовленные на запрещенных жирах),
  • бисквиты.
Овощи и фрукты
  • употребляйте все виды свежих и замороженных овощей
  • бобовые,
  • кукурузу,
  • печеный и вареный картофель,
  • фрукты в свежем или сушеном виде и консервированные,
  • фрукты (с низким содержанием сахара).
  • приготовленный с использованием животного жира картофель, а также фри и чипсы,
  • минимум засахаренных и в сиропе фруктов,
  • не рекомендуется употребление арахиса, фундука, фисташек.
Супы
  • супы, приготовленные из овощей.
  • супы-пюре,
  • приготовленные с использованием жирных мясных бульонов,
  • минимум пакетных супов, приготовленных с использованием нежирных бульонов.
Сладости
  • мороженое только фруктовое,
  • сладости без наличия в них сахара,
  • желе.
  • полностью употребление масляных кремов,
  • ириски,
  • шоколад,
  • частично — мед,
  • мармелад,
  • сиропы,
  • сахар,
  • пастилу,
  • глюкозу,
  • сорбитол,
  • фруктозу.
Напитки
  • кофе (некрепкий),
  • чай,
  • минеральную воду,
  • безалкогольные напитки,
  • соки фруктовые (без сахара).
  • какао,
  • кофе + сливки,
  • минимум спиртных напитков.
Приправы
  • Специи,
  • травы,
  • перец,
  • горчица,
  • нежирные приправы,
  • уксус.
  • майонез любого сорта, кроме низкокалорийного и соевого соуса.

Запишитесь на прием

Сосудистый центр им. Т.Топпера оказывает квалифицированную помощь по всем видам заболеваний сосудов.

Для того, чтобы попасть на прием к сосудистому хирургу или пройти обследование просто позвоните по телефону +7 (812) 962-92-91 и согласуйте удобное для вас время.

Как подготовиться к операции

Вам предстоит оперативное лечение в нашем Центре. Подготовка к хирургическому вмешательству заключается в выполнении комплекса предоперационного обследования. По указанным ниже ссылкам Вы можете ознакомиться с перечнем необходимых исследований.